kulhazker (kulhazker) wrote,
kulhazker
kulhazker

Кусочек Финляндии в Сортавале

Прогуливаясь по небольшим улочкам Сортавалы ловишь себя на мысли, что ты не в России. Эти миленькие домики, очаровательная и строгая архитектура очень близка мне по духу.

IMG_1838.JPG

Не отмечалось бы 95-летие республики Карелия я вряд ли бы сюда поехал в этом году. Собственно что я мог знать о Сортавале кроме пожалуй надписи на лыжах, которые были у меня в детстве и все. Т.е. абсолютно все. Никакой информации, а зря....

IMG_1855.JPG IMG_1830.JPG

Карелия она ведь разная. Кижи, Валаам, Петрозаводск и Кондопога мне были знакомы, а вот Сортавала оставалась белым пятном.

IMG_1856.JPG

Северный край, озерный, рыбалка, лесные ягоды коих здесь не просто много а.... очень много, конечно же зазывают летом и осенью, однако здесь и именно здесь в 1939 году во время войны с Финляндией погибло очень много бойцов красной армии (да и Финнов) . По оценкам Финской стороны потери доходили до 50000 бойцов. Основная причина смертей совсем не боевые действия, а суровая Карельская зима. В тот год до ноября шел дождь, который сменился лютым морозом до -20 . Теперь сами представьте : вечером шел дождь, намочил гимнастерку, сапоги, портянки, а под утро все это уже было во льду и подж снегом. Страшное дело....

В самой Сортавале я нашел Памятный крест и плиту с удивительной для нашего времени надписью.

IMG_1834.JPG

"На этом месте покоятся 452 Финна, защищавших Финляндию в войнах 1939-1944 г"
Рядом заботливо расположился венок от администрации Сортавальского района.

IMG_1832.JPG IMG_1835.JPG

Я предлагаю просто попытаться представить какая же все таки огромная связь между Карелией и Финляндией, если даже после войны отдаются такие почести. Это и менталитет и кровные узы. И кусочек Финлядии в Сортавале.

Tags: Карелия, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments