kulhazker (kulhazker) wrote,
kulhazker
kulhazker

Бывший главред ЖЖ - новатор или чёрт?

Оригинал взят у popados в Бывший главред ЖЖ - новатор или чёрт?
Кто-то хвалит Васю Гулина, кто-то ругает. Об этом кадре, рулившем Живым Журналом, я писал ещё несколько месяцев назад - и посты, и в комментариях, так что никто не может сказать, что оттаптываюсь на трупе, когда это стало безопасным.

1487338851429hKn.jpg

Сей напыщенный и самодовольный типок был самым слабым и бездарным руководителем за всё время существования блогплатформы. Придуманная концепция ''нового модного СМИ'', исполненная в виде новой Главной страницы, полностью провалилась, народ туда не пошёл. Живых читателей пришлось заменить массовым бот-трафиком.

Давайте вспомним славный путь длиною в год по добиванию ЖЖ. Кстати, даже это поручение Вася выполнить не смог, за что и был пнут ногой с уютного и хлебного местечка.

В январе прошлого года объявили о смене руководства. Жижисты впервые в жизни узнали о существовании юзера sorok_2, ведущего очередную бездарную днявку. Первыми шагами новой метлы стала отмена модерации топа - главной страницы всей площадки. Последствия были ужасными. Топ, и без того страдавший желтизной, просто наводнился материалами туалетного свойства. Кто с кем трахается, пердит и по какой фразе можно сразу определить нищеброда. Плюс тонны самой протухшей копипасты с Фишек и Пикабу.

Это как если в ''Нью-Йорк Таймс'' привести бригаду из ''СПИД-Инфо''. То, что получилось в итоге, ужаснуло не только вменяемую аудиторию и блогеров, но и само жежешное начальство. Модерацию вернули, но в самом её кривом и некомпетентном виде. Иногда поражаешься, как древняя копипаста или поебушки могут висеть в топе, а авторские материалы при этом - удаляться в помойку ''Другое''.

Но самое главное было впереди, а именно - новая Главная, стартовавшая в мае 2016 года. Мнение топ-блогеров было практически единогласным: это пиздец. Нельзя доверить пэтэушникам создание контентного агрегатора, потому что в итоге получится ''стенгазета нашего ПТУ''.

Трафик моментально рухнул в 2-3 раза, очередная порция постоянных читателей и блогеров отправилась на Фейсбук. ''Вася продержится до зимы'' - таков был наш прогноз.
Отсутствие живого отклика и практически ноль комментариев заставило Гулина и ко делать судорожные поиски выхода. Подтянули каменты из записей, нагнали покупного бот-трафика. Главред на каждом углу стал хвастаться невиданным временем ''залипания'' читателей на своей странице и фантастически низким показателем отказов. Разумется, ведь покупные боты не знают усталости и раздражения, они могут ''читать'' ровно столько, сколько им прикажут, только каментов писать не умеют.

Но блогеров на эту хрень не купишь. Трафик из записей, выставлявшихся на Главной, идёт совершенно смехотворный. С самых козырных мест в козырное время ты можешь получить до 40 читателей онлайн - это сравнимо с местом с подвале Топа ЖЖ. Ну, или со средненьким инстаграмчиком какой-нибудь фифы с не самой круглой жопкой.

Тогда администрация предприняла новый шаг - на Главную просто стали загонять силком. Ты не мог сразу заходить залогиненным в свой ЖЖ. Сначала попадаешь на Главную, потом логинишься, и она исчезает. И так продолжалось несколько месяцев.
То, что я там видел, повергало в изумление. Всё те же пиздострадания провинциальных домохозяек, реклама и перетасовка постов из топа, никаких ''новых нераскрученных авторов''. По сути, Гулин сделал вторую страницу, способную приносить доход, в том числе - и мимо кассы. Но кормушка для начальства никак не может стать популярной среди читателей. Она и не стала.

Главред тем временем вдохновенно врал об успехах и ''прорыве''. Вообще, патологическое враньё прямо в глаза - его фишка. Тебе начинают верить, как режиссёру Якину:



Одним из главных тезисов нашего врунишки был ''механический топ''. Мол, что люди читают, то и в топе. Блогеры, те что в теме, прикалывались. Как раз в 2016 году Топ ЖЖ окончательно сделался ручным, при помощи различных методов. Понижающие и повышающие коэффициенты для любимчиков и ''нежелательных'', вывод нужных постов в топ-5 своими ботами, выбрасывание из топа авторских постов в угоду копипасты ''партнёров'', и прочая политика. При этом нормальная модерация так и не заработала, ибо нет никакой её концепции, нет правил и нет квалифицированных модераторов. Вообще, вся деятельность компании СУП начинает напоминать колхозную советскую контору времён лишения госдотаций. Есть у тебя старые трактора и доярки, есть власть, крутись как хошь.


(коллаж П.Ловыгина)

Любое начинание превращается в унылое говно прямо на старте. Последние успехи и полезные фишки датируются началом 10-х годов, когда ввели Топ и возможность настраивать его по своему вкусу. После этого сменилось множество руководителей ЖЖ, иных уже и не упомнишь. Все они только ухудшали достигнутое или в лучшем случае ничего не делали и не портили. Но Вася Гулин стал одним из гробовщиков. По своей ли воле, что вряд ли, или по указанию собственника - этого мы доподлинно не знаем.

На его место пришёл человек, вовсе не имеющий своего дневника в ЖЖ)) Зато из ''Плейбоя'' и ''Раша Тудей''. Мы его не знаем и ничего против не имеем - видно будет.



Но опыт работы с ''командой из Плейбоя'' у меня имеется. Несколько лет назад я писал статьи для бортового журнала ''Трансаэро''. Состав авторов был очень сильным - писатели, деятели культуры, видные публицисты. Приходилось очень-очень стараться, чтобы на их фоне не ударять лицом в грязь, но платили там по самой высокой ставке. И вот сменилась редактура, пришли плейбоевцы, и первый же текст был зарублен с объяснением ''слишком литературно, нам нужно попроще и пожурналюжнее''. Больше я с ними, разумееется, не сотрудничал.

Интересно, повториться ли та история? И влепят ли мне в отместку ''понижайку'' за этот пост, как три месяца тому назад? Посмотрим, посмотрим))

Вася, чертило, иди с богом, мы не будем по тебе скучать. Посмотрим, кто пришёл.

, чтобы быть в курсе. Все посты транслируются в
, всё остальное - в моём

Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html


Recent Posts from This Journal

  • Видео-редактор On-line

    10 минут, 4 фотографии объекта, некоторое количество текстовок и можно ваять презентационные ролики для продукции хоть каждый день. Вопрос только во…

  • Мало так мало

    Пытался понять о чем песня. Раз 8 по кругу слушал, внимал, но так и не понял о чем сей шедевр. Песня о девушке. "Весь город так плотно подсел на нее,…

  • Антон Борисович Носик

    Всегда трудно писать о тех, кого знал лично. В чем-то мы были первопроходцами. Пионерами интернета. Он пошел дальше, выше и сейчас его не стало.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments